Есть разные “весовые категории” рюкзака, точнее их называют объемы. Вот с них и начнем. Для себя я понял, что оптимальный вес для рюкзака в длительном путешествии должен быть не более 10 кг. Понятно, что все зависит от ваших физических возможностей, количества и объема вещей. Я видал таких путешественников, которые и по 20-30 кг за спиной таскают. Вопрос в другом, насколько это нужно.
Мы хоть и собирались в бессрочное путешествие только в рамках летнего периода, но теплые вещи все равно с собой брали. Мой рюкзак объемом 80 литров выходил по весу около 12-13 кг, что я считаю даже много, потому что периодически образовывались пустоты, которые отрицательно сказывались на распределении веса.
Правильно упакованный рюкзак переносит вес с плеч на бедра, в результате чего длительные походы становятся более комфортными. Основное правило упаковки кратко звучит примерно так – самое тяжелое должно размещаться ближе к спине в середине. Условно внутреннее пространство рюкзака можно разделить на три зоны – легкая, средняя и тяжелая.
1. Размещение легких вещей (спальник, коврик). Самые легкие вещи размещают на дне и по бокам рюкзака. Желательно положить туда то, что не понадобится в течение хотя бы суток или даже нескольких. Обычно рюкзаки имеют расстегивающийся нижний отсек, поэтому смело можно положить туда спальник. Коврик в этом плане довольно сложно пристраиваемый. Если путешественников двое, и один из рюкзаков не имеет боковых карманов, то можно оба коврика симметрично разместить на внешних сторонах рюкзака. Только не забывайте, что на очень ветреных участках это может сработать, как парашют (в горах и ущельях). Если коврик один, некоторые советуют размещать его внутри рюкзака вдоль стенок, что положительно скажется на бескаркасных рюкзаках.
2. Размещение вещей средней тяжести (одежда, горелка с топливом). Мы в путешествие горелку не брали, но я знаю, что многие ею пользуются в дальних странствиях. Логично, что горелка может понадобится в течение дня и не один раз, поэтому ее лучше положить сверху. А вот топливо с одеждой можно разместить сразу после спальника ближе к внешней стороне рюкзака, не забыв упаковать все по отдельным пакетам (надеюсь, не надо пояснять для каких целей). Предпочтительнее топливо расположить в центре и обложить вещами с разных сторон, так как для рюкзака туристические дни бывают более активны, чем для его хозяина :).
3. Размещение тяжелых вещей в рюкзаке (палатка, техника типа ноутбука, еда, вода). Так как еда тоже довольно часто используется, то ее лучше положить ближе к верху перед горелкой. А вот палатка и техника должны быть упакованы ближе к спине в районе лопаток. Если есть боковые карманы, то воду можно разместить там, чтобы легче было доставать. В жарких странах “спрос” на воду повышается в разы, а каждый раз лезть в рюкзак, снимая его со спины – пустая трата сил и времени.
4. Самые необходимые вещи (документы, зарядка для телефона, туалетная бумага, дождевик, фонарик и прочее). Думаю тут все понятно без объяснений, такие вещи должны быть всегда под рукой и располагаться в многочисленных боковых карманах или верхней крышке рюкзака. Документы и телефон, конечно можно хранить ближе к телу, но это уже личный риск каждого.
Приведенная выше схема упаковки подходит больше к туристическим пешим походам. Если речь идет о горах, то там схема упаковки чуть-чуть отличается в распределении веса тяжелых вещей. То есть самое весомое должно располагаться так же у спины, но чуть ниже по вертикали для удобного перемещения по “неровностям”, а все остальное примерно так же.
1. Самое первое, о чем я часто говорю не только в тематических статьях, но и вообще – это приоритетность и важность вещей, которые вы берете с собой в путешествие или поход. Например, собираясь в мусульманские страны не надо брать с собой открытую одежду, она все равно вам не понадобится. А вместо тяжелого зонта в заведомо сухой климат лучше на всякий случай взять легкий одноразовый дождевик.
2. Для меня, как путешественника со стажем, самое важное это удовольствие от процесса. Желательно, чтобы ничто не отвлекало меня, особенно тяжелый неудобный рюкзак за спиной. Поэтому уделите побольше времени подбору вещей не только по качеству, но и по весу. Особенно это касается палатки и спальника.
3. Если путешествие предстоит очень длительным, то позаботьтесь о том, чтобы ваш рюкзак уже через месяц не превратился в “тряпку для тузика”. В первую очередь, одевайте рюкзак правильно, не отрывая лямки. Если путешественников двое, попросите товарища вам помочь. Если предстоит поездка в одиночестве, то найдите повыше поверхность, с которой будет удобно одеть “вещьмешок”. И этого не нашлось? Тогда следуйте схеме ниже:
— плавно поднимите рюкзак за лямки;
— поставьте его на приподнятое согнутое колено (к примеру правой ноги);
— держа рюкзак на колене, продеваем правую руку в лямку;
— перекидываем рюкзак на спину с одновременным продеванием второй руки;
— делать все плавно без рывков.
То же самое касается автостопа, не доверяйте водителю укладку вашего рюкзака в багажник, потому что для них действует правило “не свое не жалко”. Я так уже чуть не лишился лямок. Лучше попросить разрешения сделать это самостоятельно, осторожно держа рюкзак за обе лямки и дно.
Возьмите с собой изоленту и нитки с иглой, чтобы можно было немного “подлатать” рюкзачишко в случае потери его целостности.
В заключение хочу сказать, что сбор и упаковка рюкзака напрямую зависит от его “носителя”. Я вам дал основные знания, но самый оптимальный вариант всегда познается эмпирическим путем, то есть через личный опыт. Так что экспериментируйте друзья и делитесь своими знаниями с другими. И совсем-совсем завершая статью, делюсь с вами тематическим видеороликом на тему, как эффективно и правильно упаковывать рюкзак. Возможно вы вынесете для себя что-то новое ;). Прощаюсь с вами, но ненадолго.
Admin
20.03.2018