26.07.
В этом году мы организовали два похода подряд: один для детей, второй – для себя, отдохнуть от первого. Летопись снова пришлось писать мне. Детей мы отвезли с С.В. в Днепр и вернулись обратно, догоняя наших в Старой Гуте. Таня и Маша сошли с поезда Рахов-Львов, где их встретили Тоха, Андрюха и Толик. В тот же день они вышли в путь. Я, С.В. и Лева присоединились на третий день вечером. Мы пришли на хорошо знакомую с прошлого года поляну, где уже был разбит лагерь. Нас встретили немного не так, как мы ожидали – вместо обнимашек возмущения, почему мы опоздали и не приготовили еду. Все были злые и недовольные после перехода под дождем.
Тоха разбирался с кучей продуктов, я пошла готовить есть. Сегодня мы ели арбуз, который ребята притащили с села. Пока наша основная часть группы наслаждалась видами водопадов, мы гуляли по Ивано-Франковску, выбирали мне телефон, сидели в кафешке, ездили на такси и ждали автобус. Симпатичный город с кучей магазинчиков в центре, узкими улицами и зонтиком на площади, с которого брызгает душ.
27.07.
Утром второго дня нас долго не могли расшевелить. Ночью было тепло. Небо голубое, светит солнце, еду приготовили быстро, доедали всё что осталось. Маше с Андрюхой пришлось покинуть нас на пару дней по состояния здоровья, они поживут в Ивано-Франковске. Мы вышли на маршрут на Сивулю. Тоха отставал, мы по очереди вырывались вперед.
По пути я узнавала знакомые места, вспоминался прошлогодний поход. До Рущины не дошли, решили остановиться в домике с малинником, потому что догнал дождик. Сварили вкусный компот из ягод. Сегодня был вечер ностальгии – все, кому за 30 вспоминали детство и молодость. Ночью мы слышали непонятные звуки, по потолку ходили те, кто спал на втором этаже. Но утром выяснилось, что это бурундуки шуршали пакетами.
28.07.
Утром Тоха с трудом нас разбудил и то, с уже приготовленным кофе. А Таню с Толиком конфетами забрасывал через окно на 2 этаже. Вышли на маршрут рано, почти побили рекорд, в 8:45. По дороге было много переправ через речку, небольшие подъемы. Сегодня мы дошли до Рущины, наелись черники. Остановились на обед возле речки и ходили в радиалку на урочище Пекло. Потом передвинулись до руин туристического приюта, этот километр после обеда был самым тяжелым из всех двух походов =)
Начали готовить, пили разные напитки на букву «к», слушали музыку, потом всех по палаткам разогнал резкий дождь. Каждый день у нас проходит ритуал – нужно выбрасывать все продукты из рюкзака на середину поляны, чтобы Тоха их пересчитал. Каждое утро начинается с кофе. Причем вкусного – со сливками и всякими добавками. Спасибо Тане. Я уже подсела.
Пока нет Маши с гитарой мы переслушали весь плейлист С.В. на телефоне.
29.07.
Было очень трудно встать. Утро было спокойное, с вкусной гречневой кашей и жареной консервацией. Но потом мы поняли, что надвигается буря и стали быстро всё собирать. Облако с громом и дождем шло на нас, как из фильма катастрофы.
Из-за погоды мы вышли значительно позже. Дорога была тяжелой. Карабканье по чемоданам, мокрым и скользким (нужно было брать ботинки). На Сивуле мы ничего не увидели кроме тумана и облаков. Потом долгий спуск вниз, но уже вышло солнышко. Сегодня все спорили, психовали и злились, особенно Таня =) А Лёве стало обидно, что он несет костровые.
Опять мы прошли половину запланированного, не успели по времени. Место для стоянки нашли в лесу, сварили суп и пошли спать. Завтра мы наконец-то воссоединимся всей группой, но для этого нужно рано встать и пройти еще 10 км. Мы наделали заказов «вкусненького» Андрюхе и Маше.
30.07.
Мы с Таней спали дольше всех, пока мужчины разводили костер и готовили кофе. Вышли в полдесятого на мокрую и очень длинную тропинку вдоль склона. Ноги соскальзывают, местами настолько узко, что вмещается только одна ступня.
Через час ходьбы по мокрым кустам мы вышли к реке, которая спускалась вниз и С.В. решил пойти прямо по ней, чтобы срезать. Тут началось самое интересное. Мы шли по реке! Не вдоль реки, не возле, а просто по ней. Я пыталась идти по камешкам, но иногда попадала мимо и все равно ноги хлюпали. Мальчики шли просто по воде. Шли очень долго, без привалов, спина болела. Мы с Таней отстали, потому что некоторых понесло вперед, и они нас не ждали, ещё и выругали нас. Потом злой С.В. решил повести нас по черному маршруту. Мы шли в грязи по косточку, по вырубке с колючей травой, перелазили через бревна, тропа терялась. Благо этот маршрут длился недолго, мы вышли на желтый маршрут. Потом по красному дошли до места встречи с ребятами. По пути мы встретили туристов, которые спросили, откуда мы идем и искренне удивились, когда С.В. сказал, что некоторые идут с Рахова.
Маха выбежала нам навстречу, посвежевшая и довольная, мы разложились на обед и отдых после длительного перехода. Оставалось пройти еще 5 км до места стоянки. Место было в лесочке, через мостик, рядом речка. Пока я лежала на рюкзаке, мальчики поставили палатку, а потом сделали мне массаж ног. Мне показалось, что я раю=)
Вечер был веселым в объединившейся компании, наконец-то мы послушали Машины песни. И у нас появился новичок, который не против писать летопись.
P.S. от всего в жизни нужно получать удовольствие.
31.07.
День начался со слов руководителя похода и по совместительству соседа по палатке: «Вставайте! Мы проспали!» В общем так начался мой первый в жизни поход и его первый день, начало было многообещающее. Дальше был завтрак, сборы, помывка котлов в ледяной реке (тогда я еще не ценила воду настолько, но об этом позже). Дальше был выход на гору в 10 утра. В принципе, мне и до этого казалось, что турить не так уж просто, но, поверьте, мне казалось 🙂
Мы двинулись в гору и путь был нелегкий, во-первых, ухабистая дорога, во-вторых, недавно прошел дождь и грязевые ванны были обеспечены, а в-третьих, дорожка выдалась крутой. А теперь о приятном: сколько природы и свежего воздуха я давно не видела! Это непередаваемо! Я впервые ела смородину прямо с куста, видела кучу грибов, и ела дикую малину – красота!
Дорога сначала шла вверх по лесу с кучей сломанных деревьев, которые стали неплохими препятствиями. Ну а потом началась альпика… и продолжилась моя «любимая» грязь, вперемешку с подъемами, спусками, тропиками. Кстати, по пути наверх нам повстречалась еще одна группа туристов и мы узнали, что они идут нашим маршрутку, правда только первый день. Они нас все таки обогнали и первыми пришли на стоянку под гору Попадья (или Попаддя, у кого как), пока я с ребятами пробиралась через спуск с альпикой, грязью и моими криками во время паденья. Пришли мы на стоянку, а вода у нас к этому моменту как раз закончилась практически у всех, а так как жажда после всех спусков была неописуема, одни остались в лагере ставить палатки, а другие, в том числе и я, пошли по воду, которая находилась в 400 м… Короче через полтора километра альпики, спусков и подъемов, в общем, всего того, что случилось с нами за день, мы нашли ручей и счастью нашему действительно не было предела! Вот так, собственно, и прошел мой первый день в качестве туриста – тяжело, но эмоции непередаваемые!
P.S.Новый летописец это я – Вика (Таня так до сих пор и называет меня Тоха), а вообще, я обожаю этих ребят за атмосферу, шутки и оптимизм в любой ситуации. До завтра!
01.08.
Итак, перед нами Попадья, утро выдалось довольно холодным и веселым, так как практически все решили «отомстить» группе, которая пошла вперед, а ночевала на соседней поляне, ну в общем вы поняли, о чем я =)
Ну а дальше пошло восхождение через альпику, живые камни, чемоданы… Короче, мне 3 раза казалось и хотелось, чтоб вот-вот была вершина, но потом я выходила из альпики и мне хотелось, даже не знаю, чего мне тогда хотелось. В общем, где-то за час с лишним мы покорили гору и вышли к 0-му столбику, которых в Карпатах всего 3. И знаете что, на вершине даже показалось, что все это было не зря – неимоверные ощущения, просто не передать словами! Дальше был нелегкий спуск по чемоданам, альпика, Махина гитара, тропинка в лес и привал. На миг показалось, что дальше день пройдет легко и хорошо, но тут мы заблудились. Мало того, что сбились с тропы, так еще и наш штурман вместо того, чтобы найти ее и повести нас немного влево и вниз… внимание! Мы пошли вверх и вправо. В общем, у туристов логика иногда где-то периодически теряется… Пока мы блукали, случился Чип и Дейл + Вжик, веселые переаукивания с С.В. и дежавю: снова обед.
Вышли мы из леса, а дальше начались веселые столбики, идти по которым в принципе прикольно: 1.1, 1.2, 1.3 и т.д. до 9.9, но мы не мы, если бы все случилось не так, как задумывалось. Итак, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5… там мы и остались ночевать, под навесом, все вместе 9 человек, штабелями. Веселая была ночка, пожалуй, для меня самая запоминающаяся.
P.S. У природы нет плохой погоды =)
02.08.
Доброе невыспанное утро и снова в путь: наверстать вчерашнюю дорогу и дойти до цели – озеро Синевир. И начался мой любимый в этом походе день. Я, конечно, понимаю, что в лесу мокро, дорога размыта и там куча моей любимой та-да-да-дам ГРЯЗИ: лужи, кучи, по шнурки, по щиколотку, по колено, везде.
Не знаю, что сказать, в конце концов все ждали, пока я упаду и перестану так реагировать на это. Но я же крепкий орешек – я не упала! Потом мы шли, шли, шли, сначала к поляне, потом к развилке, потом к Колыбе. Столько, сколько мы прошли в тот день, короче – жареная картошка – отличный стимул для туриста. И вот мы вышли к дороге, цивилизации и… сразу же захотелось вернуться обратно в лес. Шучу. Попустило быстро, практически сразу, как только мы переступили порог той самой долгожданной Колыбы и поели человеческой еды – жизнь удалась! Веселая выдалась ночка и вечер.
03.08.
Самое прекрасное утро начинается со слов «Подъем в 11 утра!» и не раньше: неспешный подъем, можно понежиться в спальнике, притворившись бревнышком, позавтракав арбузиком, никуда торопиться не нужно, как будто вы на отдыхе! Дальше мы поделились на группы: часть осталась в лагере заниматься своими делами, а часть ушла на Синевир. Лично я осталась в лагере с Махой и стирала вещи в реке. Если честно, таким я занималась впервые и прикольно знать, что этого не делала твоя мама, то сто пудов делала твоя прабабушка. После мы покоряли Синевир. Такое чувство, что это один большой голубой глаз, который точно знает всё, о чём ты думаешь. Прекрасное место для уединения, вот только убрать бы толпы туристов, сделать место безлюдным, оно действительно уникальное.
После этого прекрасную половину ждал рай на земле в виде бани и 2 часа женских посиделок. Дальше та же участь настигла и мужскую часть.
P.S. быть чистой просто божественно.
И если вы думаете, что все так просто закончилось, то ни фига вы не шарите в туризме. Дальше всем стало совсем скучно, и мы решили дружно поиграть в догонялки, помните, такая детская игра – кого поймали, тот и лов. На часах, кстати, около 11:00 – 11:30 ночи, в горах хоть глаз выколи, стоим мы возле речки. Так вот сначала убежал Толик, правда просто убегать ему было неинтересно, он еще и утопиться решил (в реке по щиколотку, если что). Его мы догнали, все нормально, сели, успокоились. Тут Таня решила, что тоже хочет поиграть в эту игру и убежала в лес без фонарика. На часах полночь. Таня играет хорошо, поэтому ее мы искали все и сразу, долго и страшно, но до меня это дошло не сразу. Нашли мы и её, вроде как всё улеглось, разве что Маха ушла поговорить с Таней, наверное, о звездах, потому что в тот вечер небо было особенно звездным и захватывало дух. Вот вроде и наговориться пора бы, а их все нет и нет, а вот тут уже я пошла их искать одна, потому что, по идее, где-то недалеко. Иду я по дороге в горах, ночью, непонятно где, вокруг лес, горы, речка и ни души. Вот тогда мне и стало впервые страшновато. Ко всему прочему, к этому времени Андрюха тоже решил, что игра в догонялки весьма забавная, так что в итоге искали мы все дружно Таню, Маху, и Андрюху. Искали, искали и нашли. В общем отправили всех, нет, не так. Отправили ВСЕХ по своим местам, забаррикадировали наш полуостров, еще немного и поставили бы караульных =)
Вот так прошла наша веселая звездная ночка. И кто мне скажет, что взрослые люди не умеют играть в детские игры, просто плюну в лицо!
И еще буду потом отрицать и Порубай будет сейчас смеяться, но тогда, шагая по проселочной дороге одна с фонариком, я пожалела, что рядом нет кого-то из вас, мужчины. Вы поняли, о чем я, хватит этих бабских соплей, пора заканчивать этот веселый день и фантастическую ночь.
04.08.
Если честно, после вчерашнего насыщенного событиями дня, о сегодняшнем и сказать-то толком нечего. Мы проснулись в 8 утра. Позавтракали, начали собирать вещи, мысленно прощаясь с этим местом и попутно пытаясь вспомнить, ничего ли мы не забыли. Дальше нас забрала маршрутка, мы погрузились и поехали – о это прекрасное чувство, когда тебя везут по горам и тебе ничего не надо делать и ничего не надо нести на себе, по весу равное где-то половине меня.
Приехали мы в Мукачево. Если кто там не был, то и нечего туда ехать – лично моё мнение, делать там нечего. Погуляли мы по этому городишке, потынялись, накупили всякой фигни (кроме Махиных кед), поторчали в кафешках, чисто чтобы убить время, сели на поезд и уехали во Львов.
05.08.
Мой последний день в походе начался с того, что я слезла с поезда в час ночи и пошла на Львовский вокзал, чтоб возле закрытого зала ожидания и туалета увалиться на пол и спать, пока не наступит хотя бы 5 утра. Судя по взглядам проходивших мимо людей, выглядело это ничуть не лучше того, что я себе сейчас представляю… Но самое интересное то, что никому из нас, абсолютно никому, не было до этого дела. Вот так влияет туризм на высокообразованных людей (а среди них учителя, программисты, будущий врач и экономист, вы поняли, о чем я). Ну да ладно, поехали дальше: приехали мы в хостел, приняли душ, позавтракали и легли спать. Скучно после турпохода по горам идти и делать вид, что ты турист в городе, лично я лучше бы еще денек пересидела на нашем веселом синевирском полуострове.
Не скажу, что и дальше было что-то особенно интересное: прошлись по достопримечательностям Львова, походили по городу в качестве обычных туристов. Собрались в хостеле, Маха долго готовила жареную картошку, я собирала вещи, поскольку уезжала в этот же вечер в Киев. Потом поужинали, посвятилась я в туристы и все, кто шел в первый раз: Толик, Женя, Андрюха, и поехали все меня провожать. А на вокзале Маха пела и читала стихи, чтоб собрать мне деньги на чай, поработала для нас личным информационным бюро на вокзале, и я уехала.
P.S. Моё первое впечатление от похода осталось неоднозначным, но в одном я уверенна точно: пойду еще, хотя бы для того, проветрить мозги, отвлечься от цивилизации на время. Очень полезно так делать!
Admin
11.08.2016