Николаевская «экспедиция»

Возможно всем покажется, что уже «сезон походов» окончен, так сказать «зимний период». Но не для туристов-пешеходников.

В конце октября состоялся мини-поход по Николаевской области. Что там можно посмотреть, спросите Вы? Там просто невероятное количество красивых мест, над которыми постаралась природа!

Итак, невзирая на разные причины, сложности, самые стойкие и отчаянные собрали рюкзаки и рванули в добрый путь, при этом билеты на поезд были взяты за сутки до отъезда.

Первый день «экспедиции» начался с маленького городочка Вознесенск, который встретил нас сонно, без пафоса, скромненьким, но чистым вокзалом. Обратясь к Google-карте узнать правильное направление, решили идти в сторону парка «Сичевой славы», так сказать осмотреть местные достопримечательности. Фото с беседкой «Семи ветров», горячий кофе из киоска и посещение базара, где накупили овощей на всю поездку всего на 20 грн. Чудеса! Далее добрались до АТБ, сделали закупки и разузнали о транспорте на автостанции. Здесь все рядышком, удобно. К слову, в этой местности общайтесь больше с населением, они лучше знают, нежели Google или надписи на табличках.

Вознесенск – с.Трикраты. Здесь много памятных мест времен войны Наполеона и Скаржинского (1812-е года). Почайовничали в кафешке «Каприз», перешли мост через р.Арбузинка и направились в Трикратский лес. Лес низкорослый, лиственный, спокойный и уютный. Поначалу грунтовая дорога двухколейная, переходящая в тропу, которая постепенно набирает высоту и проходит по верху холма. Много дорожек и тропок (видимо хоженые местными), одни ведут вниз к реке, другие  — вверх по лесу. Обеденный перерыв у реки. Теплые лучи солнца, золотые краски деревьев, глубокая тишина, нарушаемая голосами птиц. Вдох, выдох.

Путь далее. Минут 20 и открывается старый, заброшенный карьер перерастающий в Арбузинский каньон.  Виды заставили открыть широко глаза и повторять слово «Вау!». Ночевка на Белых скалах – заброшенный карьер по добыванию мела. Это огромные кулуары белых гор с необычным рельефом, сделанным дождем. Буд-то бы кусочек Антарктиды приклеили сюда. А вид с палатки не менее впечатляет: каменистые обрывы скал и кристальное озерцо с лебедями.

Второй день «экспедиции» начался туманно и затянутым небом, но с вкусным завтраком. Немного сделав ходку назад, перешли р.Арбузинка и попали на официальный вход в Арбузинский каньон. Здесь уже встретили группки людей с экскурсоводами. В этом месте восхищает красота и масштаб, удивление от того, насколько постаралась природа. Там теряешь счёт времени пытаясь всё обойти, облазить, осмотреть. Несчётное количество огромных каменистых гротов, валунов, развалин и резвая речушка внизу. А с вершины «Пуп Земли» открывается вид на весь Арбузинский каньон, Белые скалы, Трикратский лес по одну сторону и на с.Актово, Актовский каньон по другую сторону.

Село Актово очень скромное, простое, малолюдное. Но имеет свою характерную черту: дома старой постройки окрашены в голубой или фиолетовый цвет, а также частенько встречаются старинные глиняные заборы.

Вид на каньйон открылся совершенно неожиданно, но очень и очень волнительно. Покоряют масштабы, грациозность и величие скал, обрывов, гранита, да местности в целом. Диву даешься, как такое может существовать. Боишься нарушить весь этот процесс, ту атмосферу, что там парит, но и не можешь себя остановить, дабы не разведать каждый кусочек, камешек, впадину. Пытаешься охватить всё и сразу, стараешься сфотографировать эти картинки не на плёнку, а у себя в голове.

В каньоне течёт река Мертвовод (название дано Геродотом в V ст. до н.э.), есть большая поляна для кэмпинга и удобства для туристов (туалет, деревянные беседки, колодец с водой, информационные таблички). Также, на одной из скал можно увидеть Бога Ветра и храм Солнца. Особенная красота открывается при лучах солнца. Все оживает и играет по-другому. И почти все деревья стоят усыпанные красными, синими бусинами. Это боярышник, терн, шиповник. Собрали себе немного этих даров природы.

В третий день «экспедиции» мы завершили осмотры Актовского каньона, насладились ещё чуток да и пошли далее. На Петропавловский каньон, о котором узнали случайно. Дорога оказалась нелёгкой. Сквозь буреломы, сухие завалины и заброшенную тропу. И вот, выбравшись из чащи, снова говоришь «Вау!». Он более резкий, прямой, лаконичный, но меньше в охватах.

А далее дорога обратно в с.Трикраты. Ну как дорога… Поля, поля, поля. По молоденькой пшенице шли N-е количество километров.

Вернулись в Вознесенск, откуда и начинали. Все живы, здоровы, под впечатлениями и уже с новыми планами на будущие поездки. Украина многогранна и стоит побывать во всех её уголках.

 

 

Автор: Лысенко М.

Участники похода: Порубай С., Лысенко О., Лысенко М.

Октябрь 2020.

 

Admin

21.11.2020