Спелео-казявки)))))))))

Пролог

 

Ожидание часто съедает много эмоций. Решение идти в поход  было принято  задолго до самого похода (может быть, поэтому сумочно-рюкзачно-чемоданческой лихорадкой некоторые из нас переболели еще в декабре).  Когда же пришло второе января, «нетерплячка» и фонарики из глаз были не такими яркими. Но встреча в зале гимназии №3 и рюкзак с милым Калистратиком все исправили.

Вышли из школы весело, и так же весело я потеряла пенопопу. Дружно посмеялись, напророчили мне звание катастрофика, хочется сказать «и забыли», но не тут-то было. Все, кому не лень, задавали вопрос: «А куда делась твоя пенопопа?». Эх.

Дальше была посадка в маршрутку. Стоило видеть глаза водителя и его фразу: «А вы не хотите сесть вооон в ту маршрутку? Там еще есть свободные места». Но пришлось ему тащить наши рюкзаки и нас до самого вокзала. Да, плюс  три пассажира на рюкзаках: Степан Андреевич, Арчибальд Эмилевич и Калистрат Маринович (небольшие игрушки-хранители).

Добрались до вокзала, где собралась вся группа, и потопали к поезду. Разместились, уселись. На первой длительной остановке вышли подышать свежим воздухом. Антон Владимирович,  Александр Александрович и Сергей Васильевич ощутили острую необходимость «скуштуваты» местного пива.  Мистер Н, с инициалами А. А. захотел  попить, только наоборот, за что и получил выговор от королевы пивных владений (продавщицы). Дальше все было весело, но  только уже без особых происшествий.

Видимо, наша группа вызывает жалость у людей, потому что одна женщина попутчица пыталась покормить нас бутербродами со шпротным паштетом. Хочу сказать, ей это удалось.

До Симферополя добрались благополучно. Погрузились в троллейбус до Ялты и… Что же с нами будет?

 

3.01.13.

 

Началось все хорошо, можно даже сказать замечательно: солнышко, море, свежий ветерок, горы. Идешь, глазеешь – красота. У всех ребят хорошее настроение, все довольны.

Очень удивила и порадовала улыбка Мышика: глядя на ее рюкзак трудно себе представить, что такая ноша может радовать.

Постепенно стали подниматься наверх, было ужасно сложно. Кажется, что ноги отпадут сейчас и придется ползти, как червяку. Впереди идущие помогали отстающим. Спасибо.

По дороге мы с Андрюшей и Женей собирали орешки от шишек, оказалось вкусно.

Поднялся сильный ветер, мы не добрались туда, куда хотели, поэтому разбили лагерь там, где остановились. Место, конечно, отличное: рядышком скала, внизу – населенный пункт. В темноте, когда огоньки горят далеко-далеко внизу, даже не верится, что получилось забраться так высоко.  Усилия, которые приложились к подъему, стоили того.

Конечно, все это для меня впервые, все удивительно, но чего я точно не ожидала, так это почувствовать себя дома. Вечером, когда кроме усталости мало что можешь ощущать, очень важно чувствовать уют и тепло.

Дежурные (Илья, Саша, Женя и Андрюша) развели костер, сварили очень вкусный ужин.

Затем был обряд посвящения в туристы. При этом нам, новичкам (Илье, Эмилю и мне) завязали глаза, ибо нельзя следить за священным действием передачи опыта. В чашу с какао каждый турист внес свою лепту. Новички повторили клятву за Сережей и отпили опыта из чаши матерых пешеходников, в которой, как оказалось позже, опытосодержащим элементом были носки завхоза.

 

Я, современный изнеженный и избалованный ребенок, пузогрей и сладкоежка, видевший горы только в телевизоре и на картинках, впервые почувствовавший на своих плечах тяжесть рюкзаков, клянусь:

  • сменить компьютерную зависимость на горно-туристскую;
  • отныне и навеки забыть мягкие пуховые перины и подушки, и спать только в спальниках и палатках;
  • быть всегда в хорошем настроении и не унывать никогда;
  • не проводить ни одного вечере без песен у костра;
  • никогда не забывать брать с собой инструктора;
  • исполнять первую заповедь туриста «Инструктор всегда прав, ибо святой он для нас человек»;
  • на маршруте всегда оставлять «вкусную заначку» для тех, у кого еда могла закончиться;
  • не забывать о братьях наших меньших и птицах горных;
  • что место бивака после ухода должно быть чище, чем до прихода;
  • делиться с товарищами неучтенкой, особенно колбасой и сгущенкой;
  • быть преданным и безответно влюбленным в туризм;
  • быть верным этой клятве всю жизнь.

Клянусь! Клянусь! Клянусь!

 

Мы разбрелись по палаткам и после сверх-насыщенного дня улеглись спать.

 

4.01.13

«Доброе утро» прозвучало в 5:30 – наша палатка дежурила. Остальные ребята спали-дремали. Некоторые не могли проснуться даже под громогласный гимн Украины.  Женя долго пререкался с Сережей по поводу подъема, за что заработал освежающую пробежку по утреннему лесу, во время которой разбросал свои сокровища (жгуты).

С горем пополам подкрепились, собрались и отправились в путь. Идти было намного легче, потому что спускались, да и загадки отвлекали хорошенько. Пришли на стоянку, разбили лагерь (Женя с Андрюшей умудрились потерять колышки), покушали и потопали к пещере Кристальная.

Первым туда спустился Илья, как знаток в этом деле. За ним – Сергей Васильевич, Вика, Саша и Тоша Владимирович по очереди. Все добрались и выбрались благополучно. Все довольны. Ребята разбаловались и  начали дуреть по рации: появлялись фразы по типу «нора рождает Мышь», «Мышь в норе» и тому подобные. Кстати, Мышик уронила метров с тридцати свой телефон. Самое интересное, что он не разбился, только разобрался на детальки, батарея осталась пещере на память о Мышкином визите.

Александр Вячеславович был на страховке. Его работа очень впечатлила. Очень. Сильно.

О пещере ребята практически ничего не рассказали: «Полезете, сами посмотрите».
Погода к тому времени испортилась – снег посыпал. Вторая группа спустилась в пещеру немного позже.

Кристальная очень красивая. Она правда похожа на живое существо с невероятным количеством загадок. Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Даже летучего мышонка видели.

По-моему, лучиком солнца, заглянувшим среди ночи в пещеру, был Андрюша. У него глаза, кажется, светились ярче, чем фонарик на лбу. Три фонаря в одном. Как в него столько радости поместилось?
На дворе двенадцать ночи, пора подниматься. Подползая к верху, я так по всем соскучилась. Важно знать, что тебя ждут там, куда идешь. Ребят, очень теплые у вас глаза. Так рада была их увидеть.

Снега насыпалось. В лагере костер погас, наша палатка упала. Пока одно, пока другое… В общем, спать пошли около пяти утра.

 

05.01.13

 

Сегодня была дневка. Отдыхали, лентяйничали. Утро порадовало сказочной красотой природы – снег все украсил, как на праздник. И действительно праздник – у Сережи день рождения. Первым подарком была каша от Жени, подана в палатку. Потом поздравили все вместе, товарищ завхоз получил в подарок ножик и сухие одуванчики.

Саша уезжал домой, нагрузили его вещами, Тоша с именинником пошли его провожать, заблудились, пришли замерзшие, холодные-голодные, бедняжечки.

Собрались делать баню, но вышла небольшая прозрачная комната для сушки белья ( и сжигания обуви тоже – Эмиль продырявил ботинки).

А снег все идет. Видимо, тоже турист, если так любит ходить.

 

06.01.13

       

Ужасная ночь. Василичу было плохо: то трусило, то корежило – живот болел. Намучился. Но вроде как обошлось.

Сегодня мы ушли со стоянки, идем в населенный пункт – погода больше не позволяет оставаться там, где хочеся.

Лес и горы сказочные, уютные, так жаль уходить.

Дико оказаться в магазине. Мы купили МАНДАРИНЫ!

Только в маршрутке мы ощутили запах костра, который от нас исходит просто в неимоверных количествах (если можно так сказать).

Добрались до места ночевки. Красивый дом, очень, НО не палатка. Сначала не хотелось здесь оставаться, но после вечерних совместных посиделок все наладилось.

За ужином подводили итоги похода, каждый высказывался. Вспоминали веселые моменты. Получили значки «Турист України».

Вот Андрюша напомнил про «А! О!». Вспоминаем  пещеру.

Так хорошо. Просто хорошо. Рождество и хорошая компания хороших людей (кроме слова «хороший» ничего и не приходит на ум).

Жаль только, что приболели многие, а Женя кашлюкает дэбэло.

P.s.  Душ – это одно из лучших изобретений человечества.

Admin

15.01.2013