ПОХОД 2018
Крым
02.01.18
Первое название поход получил из-за того, что мы долго искали пещеру. Автобус, на котором мы ехали, высадил нас намного раньше нужной остановки, мы долго не могли понять, по какой дороге подымаемся и на утром искали пещеру, она вроде была рядом, где-то под нами, но где именно… плюс в горах всё время поднимался туман и вид из пещеры был в основном затянут облаками.
Начну с начала.
Я долго не могла решится пойти в этот поход, хоть было и жутко интересно. Но всё решилось само собой, когда в один из клубных дней мы взяли билеты на поезд. Теперь выбора не оставалось, нужно готовиться. Последнюю неделю до отъезда я ждала с нетерпением.
На следующий день после Нового года, ночью, мы выезжаем. Провела гостей и начала собирать рюкзак. Поспать успела целых полчаса и в полчетвертого звонок «Вставай, мы скоро заедем». В голове мысли куда, зачем, хочу обратно в теплую кроватку… Рюкзак казался нереально тяжелым. Не помню, как я оказалась в поезде, помню на верхней полке сладко проспала где-то до 10 часов.
Потом длинные переезды, граница, Симферополь… В маршрутках я тоже дрыхла. И вот, когда уже стемнело, мы вышли на маршрут. Все время вверх, до 11 часов вечера. Я шла как черепашка, не было сил.
Особенность похода в том, что в куртке очень сильно потеешь, а когда останавливаешься, становится очень холодно. Еще и ветер дул. Мы шли с фонариками и под луной. Не дойдя до перевала, решили остановиться на ночлег где-то на пологом склоне. Деревья скрипели от ветра. Первый раз открыли по сублиматику, поели, попили чай и спать.
03.01.18
Наутро продолжили путь в поисках пещеры. Кое-где лежал снег, хоть где-то мы его увидели в этом году. Начали открываться красивые виды. Наконец мальчики поняли, откуда мы вышли. Потом геройский дюльфер С.В. со скалы в неизвестность. Следом Илюха нашел дорогу в пещеру и вот мы здесь.
Меня впечатлила огромная дыра в скале и необычный каменный интерьер. Но довольно комфортно, пещеру не видно с дороги, с нее открывается вид на долину и горы, а вечером светятся огни города, если не затягивает туман. Очень здорово пить чай и наблюдать этот вид.
Те, кто уже здесь был, чувствовали себя как дома. С.В. сразу занял свою любимую «полку». Мы поставили палатки, поели, отдохнули и пошли навешивать веревку для спуска в нижний зал.
Я нарядила елочку, которая валялась в пещере, своими перчатками и бафиками. Бесстрашный Илюха уже слазил вниз за водой. Пришла еще одна группа, которая тоже собиралась спускаться, мы пропустили их первыми, чтобы потом пойти всем вместе.
Спускаться было страшно, но не так сильно, как я себе представляла. Ты видишь под собой глубокую дыру непонятной формы, видно только то, что освещает фонарик, ноги всё время соскальзывают, стенки мокрые и грязные. А внизу открывается большой вытянутый зал со сталактитами и сталагмитами. Что-то есть в этом таинственное и необычное. Когда Илюха играл на варгане в верхнем зале и горели свечи, я ощущала себя в каком-то фильме.
Мы попили чаю с шоколадкой, набрали воду из ванночки и новичков посвятили в спелеологи. Нужно было попробовать любой сталактит и лицо обмазали глиной.
04.01.18
О горы, почему вы так красивы?
Любуюсь вами я, который раз,
Вы маните величественной силой,
Дрожит сознанье, радуется глаз.
Всё с нами было – ветер, дождь и грязь,
И солнце ясное, и тихая погода…
Я вам скажу, что горы – это страсть,
А страсти не мешает непогода!
Сочиняла я стихи, валяясь на траве, когда мы вылезли из пещеры погреться на солнышке. Рядом бубнели Киса и Толик. За последние сутки Леха съел сублиматов в 3 раза больше, чем за предыдущие 3 дня. Он их запаривал каждые полчаса и, как следствие, 2 раза спускался за водой в дырку.
Сегодня мы спали часов до 10 утра. Немного позже к нам приходили гости. Поделились с Толиком связью, мы их угостили джемом.
В 2 часа дня собрались идти в верхний зал пещеры. Там по пути навели 2 перил. Интересно было, но местами страшно, карабкаться по скользким и мокрым уступам, пробираться в узкие проходы.
Илюха устроил нам фотосессию в разных местах. В пещере она была особенная: дышать нельзя, шевелиться тоже, замер и ждешь, пока фотик подумает и сделает кадр. Либо смотришь в темноту, потом ослепляет вспышка и при этом нужно не моргнуть. Но кадры получаются классные. В большом зале на стене висела стайка летучих мышей. Если дыхнуть на мышку, она шевелится.
Когда ложились спать, придумали друг другу кликухи. С.В. только залез в спальник и вспомнил, что хотел в туалет, и чтобы не вылезать с него, расстегнул снизу и пошел, поэтому его мы назвали синяя гусеница. Леха у нас стал сублимированная колбаса (думаю не стоит объяснять почему), а я – кашляющая сопля. На следующий день при подъеме мы прозвали нашу троицу «два горных козла и черепашка»
05.01.18.
Утро началось с поздравлений именинника. Мы все запарили праздничную банановую кашку, которая мужскому полу явно не пришлась по вкусу, а имениннику лично тортик из хлеба и колбаски, со свечками, как полагается. На фоне сублиматов это была вполне праздничная еда.
Пора было собираться и покидать пещеру, которая стала для нас вполне комфортным временным жилищем. Выходя из нее, долго не можешь привыкнуть к солнечному свету. Хотелось успеть побольше погулять по Крыму и увидеть что-то еще. Мы долго шли к Южной Демерджи, которую по легенде называют Катериной. Офигенный вид с её верхушки стоит того, чтоб там побывать, захватывает дух и кажется, что ты поднялся выше всех облаков.
Дальше путь лежал в долину Приведений, которая имеет такое название из-за большого количества камней, выступающих на скалах, которые напоминают людей. Как говорил С.В., долина Приведений всегда встречает дождем и действительно, капал дождик, когда мы только пришли. Очень интересное место, красивое. Отсюда хорошо видно Катерину, ярко выраженный профиль лица. Потом шла дорога через оранжевый лес и камни «интересной формы. Мы спустились в Лучистое, где нас забрал бусик до Алушты.
Ночная Алушта выглядит обычным ночным городом и только утром я увидела крымский город – горы на фоне домов, кипарисы, туи, белые курортные дома.
По плану был ночлег возле пляжа и моря в палатках, но желание принять душ и помыть голову перевесило, и мы пошли искать «хату». Нам подвернулся отличный вариант – отдельный домик на 5 человек. И понеслась душа в рай =)
Сублиматы уже никто есть не мог, мы купили пельменей и всяких вкусностей. Пошли гулять на набережную. По пути мальчики три раза пили пиво и накупили шаурмы. Потом пошли домой отмечать ДР и окончание похода.
Поход – это крутая встряска, очистка всех будничных мыслей, как будто надышался свежим воздухом, домой приезжаешь с горящими глазами.
Этот поход выдался эмоциональным, веселым и относительно легким. А всё потому, что я пошла с мальчиками. Увидела новые, ни на что не похожие места и попробовала новый для себя вид туризма – спелео. (Спелеотуризм – посещение пещер со спортивной или познавательной целью. /прим/)
Спасибо за это мальчикам, с вами даже длинная дорога кажется легкой и веселой.
06.01.
Первый раз за весь поход мы встали по будильнику. В 7:00 еще темно. Начали неспеша собираться, сварили пельменей, которые после сублиматов казались неимоверно слишком сытными. Потулили на троллейбус и успели еще прошвырнуться по сувенирчикам. Очень увлекательная была поездка от Алушты до Симферополя. Сначала мы прослушали интереснейшую экскурсию от гида С.В. о местах, где мы ходили, потом слушали дебаты о научных исследованиях организма Киселёва от опытных ученых Порубая и Савельева, потом вспомнили, что брали в поход карты и решили сыграть под раздевание. В итоге через полчаса игры в дурака С.В. сидел с голым торсом в одном бафе, а Киса в майке на фоне остальных пассажиров в куртках и шапках.
Уже в Симферополе С.В. узрел Рынок и со словами «Заберите наши рюкзаки» выскочил на две остановки раньше. И снова маршрутка. Перед отъездом из Крыма мальчики решили сделать мне сюрприз и подарили огромную красную розу, высотой мне по пояс. Я была в восторге. На русской таможне проверяющие удивленно смотрели и спрашивали: «Девушка, а за что вам такую розу подарили?», я отвечала: «Просто так»
В Новоалексеевку мы приехали в 16:00, оставалось еще много времени до поезда, сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли в кафешку, где весело просидели целых 3 часа. Меня уговаривали поехать на стриптиз, Леху развели на чай и мороженое, в общем, дурачились мальчики как могли. В поезде, еще до отправления, успели перекусить и поиграть в карты. Сон был коротким.
Не хотелось возвращаться, еще б недельку погулять. Очень коротким был поход, но ярким и запоминающимся.
Admin
12.01.2018