Херсонское путешествие

2020 год немного внес коррективы в нашу походную жизнь. А может наоборот? Дал возможность исследовать, отведать и полюбоваться иными местечками Украины? Действительно, столько всего красивого, необычного и «нехоженого» вокруг нас!
Этим летом был организован travel по Херсонской области. В основном у всех ассоциации с Херсоном это арбузы и херсонские томаты. Что уж тут скрывать. Но эта местность хранит в себе невероятно красивые и манящие виды., которые врезаются в память и даже глубже.
Первый пункт назначения это озеро Сиваш. Известные сивашские лечебные грязи. Это место специфическое, на любителя, но не менее красивое и интересное. Нас застал проливной ливень по пути к нему, но мир не без добрых людей. Посчастливилось встретить чудного местного работника Сергея, который подвёз нас на своём ретро авто до ветряной станции, где он сам и работал, а эта база размещена непосредственно у подножья Сиваша. Прослушав увлекательные истории, проведя мини-экскурсию по ветряной станции и увидав невероятные просторы, которые украшали пушистые тучи, лучи солнца и полная радуга, в добавок с гигантами-ветряками нас доброжелательно приютили у себя на базе на ночлег в тепле и уюте. И как сказал Сергей: «Будете на Новий рік сидіти і згадувати мене, а, можливо, навіть зателефонуєте».
Едем дальше. Алешковские пески. Украинская Сахара. Это самый крупный песчаный массив в Украине, площадью 162 тыс.га, состоит из дюн и бугров высотой до 5 метров. Как гласит история, эти массивы были закреплены растительностью, но из-за перевыпаса огромными стадами миллиона голов скота, место освободилось от растений и образовалась пустыня.
Эти пески восхищают своим масштабом и спокойствием. В них живёт своя размеренная и «пустынная» жизнь. Хочется ходить бесконечно, подымаясь на вершину, спускаясь с нее, вдоль и поперек. Ветер оставляет волнистые следы на песке. Как ребёнок хочется пробежаться по всему ровному, нетронутому песочку, оставляя свой след прикосновения. В пустыне забывается время, только солнце, уходящее в закат, напоминает, что пора возвращаться обратно.
Также, пески это потрясающая локация для фотокарточек. Но будьте осторожны! В этих местах легко потеряться и сбиться с пути. Нужно уметь хорошо ориентироваться и справляться с компасом.
Следующий пункт путешествия – Херсонский каньон или Станиславские скалы. Это ещё одно место, которое захватывает дух. С них открывается невероятный вид на Днепровский лиман, который впадает в Черное море. Присутствует ощущение свободы, ты наполняешься радостью и восхищением, ощущаешь себя на краю света. А чтобы совсем покорить своё сердце, стоит дождаться заката. Красное огненное солнце, уходящее далеко за море, оставившее за собой небо оранжево-розовых тонов заставляет прервать дыхание, сам того не замечая.
Скалы эти из глиняной породы. Каждая по-своему красива и необычна, каждая имеет свою форму, рельеф, изгиб, окрас. Величественные и могущественные возвышаются над морем. А по утрам эти «марсианские пейзажи» сопровождают крики чаек, которые якобы восхищаются своим «домом».

Да, Херсонская местность имеет свои необычные «изюминки», которые стоит посетить. Она умеет подарить эмоции и хорошо проведенное время.
Давайте путешествовать вместе!

Автор: Лысенко М.

Участники похода: Соседенко Андрей, Лысенко Маргарита

Август, 2020

Admin

19.08.2020