2014 год. Карпаты. Поход «Детский»
27.06
Встреча на вокзале назначена на 10:00. Все были на месте раньше на полчаса (очень боялись опоздать!). Наша группа состоит из 18 детей и 9 взрослых (видимо которым дома очень скучно или надоели родственники). Попрощались с провожающими и дружно сели в поезд.
Так как книги шашки нам строго настрого запретили брать, взрослые познакомились на первом «совещании» (совещание – это знакомство с помощью «чая»!), поэтому замечания соседей из соседних купе, мы уже воспринимали с другого ракурса.
На 17-ом часу хода поезда устали дети, а затем и мы! На утро Эмиль не дал расслабиться Ирине (она же медсестра), и предоставил ей палец с оторванным ногтем (он неудачно поправил матрас), а может хотел познакомиться. Но зато весь следующей день он улыбался!
А ещё была очень смешная ситуация с Максом Леонидовичем. Ему передали яйцо, а он положил его под себя, непонятно зачем. После чего резко встал, но было уже поздно, от смеха лежало всё купе.
28.06
Когда наконец-то наша «маленькая» и «тихая» компания слезла с поезда, весь состав вздохнул с облегчением.
Расположились в зале ожидания вокзала и отправились в пешую обзорную экскурсию по Львову, попали на выставку ретро-автомобилей (еле собрали всех детей), достали вахтёршу в ратуше – требовали много бесплатных карт, сходили в шоколадный цех. Там было много интересного и вкусного, попили, поели и, собрав всех детей, пошли на вокзал, спать как бомжи.
Сели в поезд. Вагон общий! Но даже в общем вагоне, нас было много и громко, ходя дети заметно подустали.
В 23:00 прибыли в Квасы…и пешком. Наша поляна была занята, отправились на поиски новой и нашли (а Лёша нашёл коровью лепёшку коленками).
29.06
Наутро, наконец-то выспавшиеся, пошли к минеральному источнику, попили водички, набрали с собой в бутылках, а Лёша К. снова отличился и упал в ручеек с минеральной водой и грязью, чем напугал всю очередь и повеселил свою группу.
Покушав макарон от Макса Л., отправились в путь.
Даже не знаю какими словами выразить впечатления от первого в жизни затяжного подъёма, которому казалось не будет конца. «А за деревом дерево, а за деревом куст, а за кустом снова дерево, а потом поворот…».
Финальной точки, намеченной Сергеем Васильевичем, достигнуть не удалось, ночлег устроили над Кошарами, возле старой развалины – туалета, но вокруг – красота!
Откушали чудо борщ с медведем, колбасой и полусухой капустой, и картошкой, попили местного молочка, а Лёша К. снова упал в «Г».
30.06
Второй день подъёма… (снова без комментариев, хотя чуть легче чем первый) дошли до зимника «МРІЯ» (срубик с буржуйкой и мансардой) те, кому не хватило места, развернули палатки рядышком на полянке.
Сюрпризом и праздником, особенно для женской части команды стал водопад-душ, хотя до него и пришлось пройти пару лишних километров.
Покушали, отдохнули, провели оперативку родительского комитета… и тут нас накрыло облаком… резко потемнело, ветер начал сносить всё: посуду со стола, вещи, которые сушились. Также снесло одну из палаток, а остальные пришлось срочно, в истерике укреплять под крики и неприличные жестикуляции Алексея Г.
Итог: две палатки детей перенесли в дом (по типу шпротов в банке). Две штормовые палатки успешно отстояли ураганную ночь, остальные затопило. Дополнило картинку той ночки страшные порывы ветра с дождём, которые мешали спать и пугал; туман такой, что видимость максимум 2 метра.
Алексей Г. Пытался проявить мужество и героизм, оставшись ночевать под тентом (а улице в шторм, но мы лишили его этой радости и силой перетащили на кухню, то есть в прихожую – помещение 1.5 на 3 метра, где помимо подъёма на второй этаж располагались все продукты и газовые горелки с котлами, в окружении котелков Алексей и провёл ночь, а на утро поему-то там оказалось четыре, мирно спящих тела, перегородивших выход на улицу.
01.07
Весь день шёл дождь, то усиливаясь, то превращаясь в морось, ветер приутих, но всё равно остался с нами. Экскурсия на Петрос отменилась, оставшиеся в платках, дети переехали в сруб; мы растопили буржуйку, сушили вещи, собрали пустующие мокрые палатки, дополнительно укрепили два оставшихся «Пингвина», которые героически отстояли до следующего утра. Трое проснувшихся на пороге, переехали под лежанку к паукам и хихикали там до утра.
Пока дети сходили с ума от безделья на втором этаже, играя в бутылочку и прочие безобразие. Взрослые развлекались сушкой одежды, приготовлением пищи в ограниченном пространстве, некоторым везунчикам удалось поспать.
После обеда к нам пришли беженцы (в том числе девочка одиннадцати лет – Лиля) из Белой Церкви, которые по не опытности пошли – таки в этот шторм на Петрос и вынуждены были на полпути повернуть обратно. Они добрели до «Мрії» обессиленным, промокшими и замерзшими и остались греться – сушиться у нас.
После обеда дождь прекратился, кухня переехала на улицу, а заседание родительского комитета было продолжено с обогретыми гостями.
02.07.
Утром дождя и ветра не было, группа оперативно собралась и выдвинулась в сторону Говерлы, проходя сквозняком Петрос, где были обнаружены живые лошади, с которыми можно было сделать фото на память.
По дороге от Петроса до базы спасателей, группа была атакована отарой овец. Как результат часть трассы была покрыта ровным, чавкающим под ногами, брызгающим и скользким слоем г***а, по которому Алексей Г. Скользил в шлёпанцах на босую ногу, умудрившись вступить в него по щиколотку.
Сделали короткий привал у спасателей, ознакомились с инструкцией «Что делать, если медведь» и начали затяжной подъем к домику под Говерлой, который стал приютом для части счастливчиков, а остальные разбили лагерь ниже на поляне у родника. А домик, помимо спальных и обогревочных мест, стал кухней-столовой, украшением его были пластиковые окна и задутые пеной щели, дверь с защелкой тоже была.
Группа решилась на подъем, который длился около 40 минут, всё время вверх по камням к главной вершине Украины. Перед нами открылся потрясающий вид: парящие орлы на фоне красивых гор. Детям раздали шоколад, чем привели в восторг. Спуск был гораздо сложнее, но мы встретили местного гуцула, который подбадривал нас игрой на сопилке. Он был обут в сапоги выше колена, а на талии красовался широкий (20-30 см) кожаный пояс. Как позже мы узнали, это элемент национального костюма гуцулов. На ужин нас ждала очередная порция супо-каши из макарон, но мы так устали, что эта еда нам показалась безумно вкусной. Отметили на совещании наш героический подъем «чаем» и разошлись спать!
P.S. В сумерках к нам пришла группа, с которой мы познакомились в Раховском поезде, мы напоили их чаем, а они поведали нам о своих приключениях. В итоге один из них передвигался на одной ноге с костылем в виде серпа. Они расположили свой лагерь возле нашего, ржали до 2х часов ночи, но при этом стартовали первые!
03.07.
Прогноз погоды на сегодняшний день был дождлив и печален, но хотелось дойти до Бребенескула.
Полдня мы активно шли, но интуиция нашего Верховного Вождя подсказала, что ночевать нам придётся раньше на озере Несамовите (внутренне ощущение подсказало Марине присутствие нечистой силы на этом озере и не зря – как только мы спустились, нас накрыл густой туман и пошел дождь, очень похож на дождевую бурю). Разбрелись по палаткам. Кто спал, кто готовил ужин и играл в карты под желания. Наш Антон проиграл и ему досталась роль «супербетмэна», который еще и гимн Украины исполнял!
Наевшись каши и клацая зубами, окончательно промокнув, мы уснули. (P.S. Леха Р. скурил пакетик сушеной петрушки через баклажку, а свалил в итоге на Макса Л.)
04.07.
Утром еще был туман, в котором блуждали наши в поисках туалета и обратного пути. Вскоре, к всеобщей радости, появилось солнышко и мы смогли просушить все вещи!
Выдвинулись на самое высокогорное озеро Украины – Бребенескул! В процессе ходьбы С. В. начал нас фотосессировать, при этом мы поняли, что конец похода близок. По дороге дети увидели кусочек снега на склоне в ущелье и ринулись навстречу приключениям, чем навлекли на себя гнев С.В. и вечное дежурство! Часам к 16:00 мы прибыли на озеро, к нашему удивлению мы были первыми и заняли самые козырные места. Поужинав очень вкусной гречневой кашей на сале, жгли пионерский костер, а «штрафбат» (дети) готовили суп на утро.
05.07.
Нас подняли очень рано, так как готовился радиальный подъем на г.Поп-Иван Черногорский (9.5 км), а чтобы нам легче шлось накормили гороховым супчиком! Леху Г. и старшего штрафника Артёма отправили в магазин (23 км! вниз и обратно) за вкусненьким. Ну а группа из 25 человек выдвинулась на Поп-Иван. Шли очень долго (около 3.5 часов) под палящим солнцем. Но небеса нас услышали и после подъема на гору, к нашему удивлению, нас ожидало холодное живое пиво (сваренное в Верховине). Оттянувшись по полной программе – взрослые по пиву, дети по городским сладостям (вафли, сухофрукты и т.д.), мы с легкостью добежали до лагеря за 3 часа!
За время нашего забега на гору завхоз Антоха успел «подрачиться» (сгорел) и встречал нас во всей красе с гороховой кашей на ужин! Она оказалась очень вкусной. Пришедшие из магазина мальчики порадовали нас закарпатской колбаской и вкусным вином. Довольные, уставшие и сытые мы разошлись спать, так как утром нас ждал ранний выход.
P.S. Марина ничуть не устала после похода на гору и решила сходить с девчонками ещё на 2 км вверх покупаться в озере глубиной с лужу! Во время купания было совершено покушение «изголодавшими» туристами, но С.В. контролировал ситуацию из-за горы и предотвратил атаку. За что был прозван «пастухом»!
06.07.
Утром, проснувшись как обычно в 6:00, наелись макарон и собрали палатки, как солдаты, мы выдвинулись в самый длинный и тяжелый переход (~23 км). Бежали очень быстро до «Вухатого камня» (спрятаться от дождя); пообедав, двинулись на спуск с гор (вниз на 1 км высоты), еле волоча ноги и промокнув под дождем остановились на привал у местных кошар. Накупили сыра у молочника. В ожидании С.В. очень замерзли и от М.Л. поступило предложение согреться холодным чаем в прикуску с сыром. Потом спустились в село Дземброняи опустошили местный магазин.
Разбили лагерь на красивой полянке рядом с журчащей рекой Черемош. Сидели у костра долго с чистой совестью, ведь утром нас наконец-то не ждал ранний подъем!
07.07.
Выспавшись, мы позавтракали и двинулись в экстрим-лагерь в Верховину, так как нас ожидал сплав по реке! С.В. выделил на сборы буквально 10 минут. За это время успели только всё вытрусить из рюкзака в розыске кроссовок и бегом надеть шлемы и спасательные жилеты. После построение нас (24 человека) разделили на 4 команды. Быстро, как в армии, погрузили в две маршрутки и уехали, но чувствовалось какое-то напряжение. В пути один автомобиль проехал, а второй не смог, в связи с тем, что дорога была перекрыта из-за поломки автобуса. Мы опаздывали и вдруг водитель впереди стоящего автомобиля выключил двигатель и вышел… И вот чудо! Автобус проехал, машина тоже, а наш транспорт не хотел заводится минут 15, но всё же мы тронулись с места.
И вот мы на сплаве, уже сидим в катамаранах и радостные плывем. Сама река не очень бурная, поэтому всё было более равномерно, но это заслуга инструктора, мы постоянно останавливались и ожидали остальные команды. Детей это развлечение очень радовало. Им дали добро на сплав определенного участка, но без лодок. Какой у них был восторг – они бесились, брызгались, радовались, а по завершению снова в лодки и в бой, борьба за первенство их заводила как азартная игра.
И вот мы завершили сплав, все счастливые, мокрые, поехали в палаточный городок. Была приятная усталость, нас ожидал душ, ужин и посвящение в туристов. Это было неожиданно, интересно и весело на все 100%. Детям выдали значки, каждый был горд этим званием и воодушевленный ушел спать. Взрослые продолжили пить зеленый чай и какао до 2:45 ночи.
Admin
11.07.2014