28 мая 2012 г.
Центральный вокзал
Путешественники собираются вместе. Знакомятся, присматриваются друг к другу. Внимательно слушают последние наставления родителей и добросовестно пропускают все мимо ушей. Заходим в вагон и занимаем места. Отчаянно суетимся, ссоримся и тут же миримся. Поезд трогается. Поход начался!!! Для нашего командора Сергея Васильевича начинаются первые испытания. Надо уложить туристов спать. Прямо скажем, не без труда, но командор справляется с задачей. К полуночи почти все спят. «Почти» — потому что Сережка так и не заснул до самого утра. А, может быть, он умеет спать с открытыми глазами? Понаблюдаем.
29 мая 2012 г.
Мы в Крыму!!! Симферополь встречает нас дождем. Пересаживаемся на электричку и едем в Бахчисарай. Древняя столица Крымского ханства. Совсем рядом с дворцом находится КСС, где мы регистрируемся у работников МЧС. Последнее перемещение при помощи автомобиля и мы на стоянке. Внизу течет река Коккозка. Это она проточила в крымских горах удивительный каньон. Одно из самых красивых мест полуострова. Продолжает лить дождь. Но разве непогода препятствие для настоящих туристов? Разбиваем лагерь, перекусываем бутербродами и в Каньон. Всего 3 км пешочком в одну сторону и мы окунаемся в фантастическую красоту. Идти тяжело. Нередки приземления на пятую точку, но вокруг так красиво и интересно, что дождь никто не замечает. По каньону ходили дольше трех часов и назад в лагерь. Там ждет обед. Ксюша и Стас, наверное, проголодались сильнее других и все время нарушают правила передвижения. Похоже, что с дежурными, которые будут вечером чистить котлы, наш отряд определился! Обедоужинаем и остаток дня дооборудуем лагерь. Стас объявил «голодовку», оказывается, он не любит перловку, а суп приготовили из нее. Остальные участники лопают за обе щеки. Десять километров нашей прогулки сказались на аппетите. Дальше без приключений. Ужин и отбой. Спали крепко, даже Сережа.
30 мая 2012 г.
Говорят, что утро добрым не бывает, но все участники похода проснулись с хорошим настроением. Самое главное, что прекратился дождь. Наверное, четыре пары носок, которые принесли в жертву крымским богам, повлияли на изменение погоды. Солнышко светит ярко и настроение у всех хорошее. Сергей Васильевич только что объявил, что идем в канатный городок. Ура!!! В канатном городке экипируемся, проходим инструктаж и обучение. Все! Теперь вверх на препятствия. Некоторые платформы закреплены на высоте пятиэтажки. Деревья раскачивает ветром, что добавляет ощущений. Вниз лучше не смотреть. Откровенно страшновато. Но трассу прошли все. Самое яркое впечатление это спуск на роликовой подвеске через весь каньон. Жаль, что хорошее и захватывающее быстро заканчивается. Нам пора выходить на маршрут. Звучит команда «по матрешкам» и отряд выстраивается в колонну. Путь не близкий. До темна мы должны дойти до стоянки «Чайный домик». Самого чайного домика мы не увидим. Его сожгли фашисты во время ВОВ. А строили его по приказу князя Юсупова для императрицы Екатерины второй. Правда, капризная императрица там так и не побывала.
Но это все впереди, а пока будем топать ножками.
До чайного домика добрались без приключений. Если не считать приключениями тяжелейшие подъемы по горным тропам. В некоторых местах даже пришлось оборудовать веревочные перила. Но путь позади и мы на стоянке. Дежурные разводят огонь, а остальные отправляются на экскурсию в Партизанскую пещеру (Борю-Тешик или Волчья нора). Летописец от усталости и обилия впечатлений забыл про Барскую поляну, откуда открывается великолепный вид и посещение пещеры Данильча-Коба. Возле входа в пещеру остатки небольшого храма, которые ученые относят к VIII – IX веку нашей эры. В пещере есть озеро с кристально чистой водой. Напились водички, набрали с собой и пошли к Чайному домику, т.к. стоянка на Барской поляне была занята.
31 мая 2012 г.
Наши жертвы понравились крымским богам и солнышко радует своим светом и теплом. Собираемся в путь, выходим на тропу, нас ждет Черное море. Во время короткого привала встретили лесника дядю Сашу. Он согласился подбросить нас на плато Ай-Петри на вездеходе МЧС. Правда, за автопрогулку пришлось отдать по 20 фантиков от конфет. Жалко!!! Но что делать. Плохо ехать легче, чем хорошо идти. За 20 фантиков Сергей Васильевич обещал какую-то вкусняшку.
Пока ждем машину, познакомились с лошадкой лесника. Скормили ей дневной запас конфет. Судя по тому, как лошадь фыркала, конфеты ей понравились.
Загружаемся в машину и едем. Мотор ревет и тянет нас с рюкзаками из последних сил. Зато сколько сил сохранили наши фантики.
Вот мы и на плато. От красоты захватывает дух. С одной стороны гигантская домина, с другой – Черное море. Линию горизонта не видно. Она сливается с небом
Здорово!!!!!!!
Теперь вниз по Еврейской тропе. Оказалось, что граждане Израиля к названию не имеют отношения. Тропу по приказу князя Юсупова проложили еще в 1914 году инженер Жидов. Раньше ее называли Жидова дорога, а потом она стала Еврейской тропой.
А спускаться вниз еще тяжелее, чем ползти вверх. Но море зовет и мы топаем почти без привалов и остановок.
Вот оно побережье. Еще чуть-чуть вверх на стоянку, расположенную в можжевеловой роще и конец дневного перехода. Оборудуем лагерь, ужинаем бутербродами и спать-спать-спать.
1 июня 2012 г.
Здравствуй море, здравствуй лето. До свидания, Крым. Сегодня последний день похода. Позади вечера у костра, легенды про «черного альпиниста», игры и заготовка дров.
На поляне нас атаковали клещи. Взрослым пришлось немного поволноваться. Леше клещ впился глубоко, но все обошлось.
Завтракаем и вниз к морю! Эх… окунуться бы, да воды всего 9 градусов.
Зато поплескались и побегали по берегу, сколько хотели.
Команда «по матрешкам» и на трассу. Нас ждет город-герой Севастополь. В Севастополе посмотреть удалось мало. Совсем нет времени. Прошли пешком от вокзала до площади им. Нахимова. По дороге заглянули во дворик Музея Черноморского флота, зашли в сквер, где установлен памятник воинам-афганцам и побегали по «Графской пристани». Теперь на троллейбус и на вокзал. Дарёна уже в пути. Она уехала в Керчь к тетушке. До Симферополя едем электричкой. Играем в «мафию». Время пролетело быстро. У тети Оксаны в рюкзаке разбилась банка с вареньем. Судя по вкусу проступивших наружу капель, кизиловое. Рюкзак лежал на полке, и пара капель попала за шиворот нашему попутчику. Скандала не было. Наверное, не заметил.
В Симферополе ждем поезд и играем в разные игры. Сергей Васильевич знает их много. Время летит быстро. Поезд трогается, поход закончен.
2 июня 2012 г.
Мы дома. На вокзале родители. Все рады встрече.
Каждый, наверное, думает уже о следующем походе.
Admin
15.06.2012