28.06.2012
Первые часы нашего похода начались «очень весело». Первым делом мы решили получше осмотреть поселок Квасы! И решили прогуляться в обратном направлении от нашего маршрута, а затем вернуться обратно. Хочу заметить, это было с 12 до 3 ночи. Увидели очень занимательный памятник, мы его окрестили «Полный Звездец»! Ноги промокли, устали, спать хотели, но это не убавило нашего энтузиазма. Ночевали возле заброшенного санатория, впервые ставили палатки ночью, вырубились как убитые, планировали спать до 10, но этим планам не суждено было сбыться, но об этом в следующей серии нашего приключенческого сериала J
29.06.2012
Утром (7 часов) вместо нежных пожеланий «с добрым утром» мы услышали гневную речь какой-то толстой украинской суровой бабки на тему нашего пребывания на ее территории. Нам очень ясно дали понять, что если через 30 минут нас там не будет – уйдем по добру по здорову, в обратном же случае она «прийде з чоловіком, і вони з нами будуть по-іншому розмовляти». В итоге наш путь начался в 7:30! Мы шли, шли и наконец пришли на нашу первую стоянку. Мне понравилось, там все было сделано из бревнышек, неизменным атрибутом наших стоянок стал украинский флаг, который мы расклеиваем на каждой стоянке. Встретили людей, которые ехали с нами в поезде и идут по тому же маршруту. Они видели, что мы пошли не в ту сторону и потом (в связи с ранним подъемом) оказались впереди них, они подумали, что мы шли какими-то особенными дорогами (знали бы они, какими). Приятно было J
После завтрака мы, как настоящие герои, поднимались на гору, преодолевали грязь, высоту и желание спать, после обеда двинулись в дальнейший путь. Я впервые гладила коровку (сбылась мечта идиота), они такие классные, мы считали, сколько у них сосков на вымени – от 4 до 6, это был очень важный вопрос.
Хотели купить молочка свежего и сыра, но у них не было. А ночуем мы сегодня в летнике напротив горы Менчул. Купались в речке, холодной, но чистой, я пищала от холода. Остужали 2,5 л пива, но в итоге допивали 0,5 л коньяка. И ели суперский борщ. Дома – фиг заставишь поесть, зато здесь за милую душу.
Тоха немного приболел, но мы его лечим, завтра уже будет как огурчик первым забегать на Петрос. Нам уже весело, будем играть в показуху. На сегодня складываю свои полномочия, до завтра! J
P.s. Тоха – чемпион показухи. Он даже ничего не успел показать, а Васильевич уже угадал Капитошку.
30.06.2012
Мы выспались, это порадовало. Правда, стемнело часов в 11, что было весьма непривычно. С Пашей проходили мимо стада овечек, даже через него, они такие милые. И собачка к нам приходила, мы кормили ее сухарями и колбасой. Потом мы шли, шли, сфоткались с флагом, снова шли, шли, надурили лесника немножко и не заплатили ему J И тут началось… Васильевич остался сторожить рюкзаки, а мы поперли на Петрос! Трудно подобрать приличные выражения, чтоб описать все, что я чувствовала, пока забиралась туда! Мы идем, кажется вот он конец, только повернем за бугорок, и на тебе, еще один подъем, и так раз 6!!!! В общем, вылезли мы туда, думаем природа, тишина, уединение, а там какие-то курицы и толстые мужики на джипах приехали, навоняли выхлопными газами и пили алкоголь, в то время как наша группа мечтала о пиве. На горе посидели, посмотрели на радугу, пофотографировались и рванули вниз. Пока мы спускались, руководитель о нас позаботился, перенес наши рюкзаки на поляну, правда немного не доглядел… наш лагерь был «на минном поле», но сил идти куда-то еще не было, и остались там. Наша Таня чуть не стала жертвой «файних українських хлопців». Когда ходила на ферму за молоком, явно приглянулась фермерам. Дальнейшие события описать затрудняюсь, т.к. этот поход на Петрос мне вылез боком. Видимо перегрелась и усталость дала свое, мне было плохо, не ужинала, тоншило, в общем, приятного мало. Паша обо мне заботился. Еще все неплохо так поджарились на солнышке и были, как вареные раки.
P.s. У нас с Пашей 25 месяцев, как мы встречаемся. Вот! J
1.07.2012
Мы проснулись, покушали, собрались и двинулись в путь на Говерлу. Шли в основном вверх, мне было еще не совсем хорошо, Паша героически нес мой рюкзак. К обеду мы пришли к лесному кордону, нам снова повезло – с нас не взяли за проход, мы сэкономили по 25 грн., мы их оставили в местном «магазине». Все наслаждались пивом по «демократичным» ценам – 15 грн. за 0,5, а – я колой по той же цене. Т.к. наша запеченная красная корочка, именуемая кожей, была не готова к переходу по такой жаре, мы устроили привал на пару часиков. Я спала, после этого самочувствие наконец улучшилось. Изначально планировался радиальный выход на Говерлу, но когда мы практически дошли до вершины, мы увидели один очень милый домик с шикарным видом на горы, т.к. он был никем не занят, там и решили заночевать. И решение было правильным. Мы впервые ночевали в таком крутом месте. Очень удобно разместились. Таня на 2-м этаже нашего коттеджа, а все остальные – на 1-м.
Домик полностью деревянный, мы оборудовали там кухню, варили борщ. Паша и Васильевич устроили «кровавую бойню» – охоту на мошек, весьма успешную. Затем играли в дурака на желание. И тут настал звездный час Паши! Проиграв, он бегал с палкой в попе вокруг домика и кричал «Поберегись! Я в жопу раненная рысь!». Это зрелище было записано на видео. Меня, Пашу и Тоху научили играть в расписной покер. Сначала мне не очень прнравилось, но когда я начала выигрывать – вроде и ничего так игра J Васильевич занял первое место в покерном лузерстве J Ужинали вкусный борщ перед домиком, с видом на горы и восходящую луну.
2.07.2012
Подъем пораньше – впереди покорение новых вершин. Быстренько собрались и через полчасика уже взбирались на Говерлу. Это было нечто, эмоции просто переполняли! В это время мы были выше всех людей в Украине. Вид открывался шикарный, со всех сторон окружают горы и синее небо!
Мы достали свой неизменный атрибут – украинский флаг, с ним пофотографировались. На бандане написали наши имена йодом и оставили ее на горе, так что в любом случае придется вернуться, чтоб забрать. Получив массу удовольствия и прилив сил, мы отправились дальше. На данный момент Говерла оставила у меня самые яркие впечатления! А дальше пошли настоящие качели: то вниз, то вверх, и так много-много раз. На обед решили не становиться, потому что солнце светило безжалостно, а сразу двинулись на озеро. Мы конечно проходили по пути еще одно милое озерцо, которое своим видом так и заманивало нас в свои воды, но мы не поддались искушению и дошли до конечной цели. Озеро порадовало.
Очень красивое, очень чистое, но, к сожалению, и очень востребованное туристами. Первое желание было окунуться в воду, что, собственно, и произошло! Вода холоднющая, но зато так бодрит, что забываешь, что у тебя что-то болело и устало. После водных процедур пообедали кашей, съели весь сыр Васильевича, чем его очень «порадовали» и пошли прятаться по матрешкам от жары. За ужином грелись перцовкой, которая почему-то никому особо не пошла, травяной настойкой, макаронами и первым в нашем походе костром из елок. Вечер закончился традиционно – играми, в этот раз была показуха, весело поиграли, но надолго нас не хватило, потому что все устали и пошли спать.
3.07.2012
У нас сегодня дневка и меня это очень радует. Можно целый день заниматься ничегонеделаньем J
Утро у нас началось с переезда на новое, самое козырное место на поляне. Пока я проводила ревизию чистых и грязных вещей, ребята соорудили тенек из камней, дождевика, спальника и др. подручных материалов. Вышло очень даже симпатично, а главное, эффективно. На завтрак гороховая каша, я, как оказалось, ее люблю и теперь буду готовить себе дома.
Потом мы все наводили марафет, мылись, брились, стирались. Но в основном лентяйничали по палаткам. К вечеру начали подтягиваться соседи. Одни вообще какие-то не очень, мало того, что даже не поздоровались, так они еще и поставили свою палатку прямо возле нас. Это не красиво. Я хоть и только 2-й раз в походе, знаю, что принято здороваться и вести себя приветливо. Сегодня на ужин суп с консервой, готовили мы с Таней. Я начала, она заканчивает. Решили сходить на снег, сначала пошли Васильевич с Таней, а с высоты так все хорошо просматривается, что Пашу оторвали от уединения с природой своими пристальными взглядами J Потом и мы полезли наверх, пофоткались и еле оттуда спустилась я потом. Вечер провели у костра за игрой в расписной покер. Паше не особо везло, но все же позорный счет Васильевича – 24 очка, – он побил.
4.07.2012
Дневка закончилась, хватит отсиживать булки, впереди последний переход!
Подъем с утра пораньше и в дорогу. Как потом выяснилось, впереди нас ждал переход длинной в 26 км. Последний взгляд на озеро, и мы двинулись на Поп-Иван. Утро для некоторых участников нашей группы началось не очень приятно, в виде «Джолиевских губ», но это мелочи. До Поп-Ивана дошли нормально, болтали, решили вступить в туристический клуб, думаю, это весело состоять в такой организации. На Поп-Иване хлеб с колбасой, на которую я уже смотреть не хочу и приятный бонус в виде печенья. Потом дошли до Вухатого Каменя, а оттуда начался 3-х часовой спуск в село. Казалось, он никогда не закончится, но, тем не менее, село и главное обещанные нам шашлыки медленно, но уверенно приближались. Мы, наконец, начали подходить к селу, туристы сказали, что до магазина с пивом 5 минут осталось, и, к сожалению, на Пашу эти слова произвели неизгладимое впечатление.
В порыве страсти, мчась навстречу пиву, Паша оступился и подвернул ногу! Надо же было не дойти до цели каких-то 30 метров! Нога распухла, но он героически все переносил. Я ему делала компрессики, и на утро стало уже немного полегче. И мы у цивилизации! Хотя было грустно спускаться с гор, все первым делом пошли в магазин и накупили пива, сока и разных вкусностей.
Стоянка у нас прямо возле речки Черемош. По смешной цене купили 2 кг шикарных шашлыков, хлеба, помидор. То, с каким аппетитом мы это все ели, можно снимать на камеру и показывать в качестве рекламы какой-то шашлычной.
5.07.2012
Сегодня у нас сплав! Последнее приключение в этом походе! Проснулись рано, такое чувство, что все еще нужно куда-то идти, но, к счастью, пунктом назначения являлись не горные вершины, а местное кафе с заказанной картошечкой и белыми грибами. Отведав сих яств и откушав пива, мы стали думать, как добираться до Верховины. Но тут нам повезло, мы поймали местное маршрутное такси, которое на своей колеснице домчало нас до базы Extreme party. До 3х часов мы парились на солнышке и ждали сплава, я все это время волновалась и боялась. Наконец, «Час Х» настал, нас одели в каски, жилеты, дали по веслу и увезли в неизвестном направлении J После небольшого инструктажа и фотосессии с веслами, мы начали сплав. Страх прошел минуты через 3. Потом начала кайфовать. Было реально круто, хотелось побольше порогов, экстрима, но воды было маловато, поэтому время от времени шкребли по дну. Проплыли около 17 км, нас там и фоткали, и спрашивали что-то. В общем, местными звездами были. У нас был крутой инструктор, похожий на Чака Норриса, но помельче и зубов поменьше.
После сплава пошли на пивоварню, пили вкусное пиво по гуцульскому секретному рецепту. Еще к нам присоединился наш инструктор и весь вечер рассказывал интересные истории, шутили и веселились. Пили местный напиток джинджер из золотого корня и меда. Ух какой! А для мужской силы, говорят, вообще самое то. К часу только выбрались домой. В общем, вечер прошел на славу.
6.07.2012
Один добрый человек сказал, что на рынок надо идти в 7, а то к 8 уже ничего не будет! Ну и мы, несмотря на поздний отбой, подорвались в 7 утра и пошли на рынок. Думаю, этому человеку очень икалось в 7 утра, так как рынка не было и близко, он с 9-10 часов, поэтому пошли дальше. Хваленое кафе «Любава» тоже было закрыто, но нам повезло, мы встретили хозяина, он оказался женат на нашей землячке и позвонил поварихе, чтоб она пришла пораньше. Пока мы пили чай и болтали о том, о сем, нам приготовили драники с грибным соусом, вкусно и по таким ценам, какие у нас днем с огнем не найдешь. Походили по местным магазинам, по центру, по базару. Я купила себе вышиванку, давно хотела, но все никак не могла выделить деньги, а тут в 2 раза дешевле, чем во Львове. Еще купили черники, она тут ведрами продается. Автобус на Франковск у нас в 6 часов, до этого времени мы собирались, обливались со шланга, спали, снова пошли в «Любаву». Наелись до отвала, причем потратили на это по 25 грн. с человека.
Ели национальное блюдо – банош. Кукурузная каша с сыром, варенная в сметане (как-то так). Вкусно, но жирно и похоже на манку.
Вот рецепт:
Сметана 0,5 л, закипела, поварилась, соль, 250 г кукурузной муки, хорошо мешать 20 минут. И 100 г масла. Варить в чугунной кастрюле. Если сметана домашняя, можно без масла. Присыпать сыром или брынзой.
Когда пришли на автостоянку, с ужасом увидели доверху набитый автобус и мысленно молились, чтоб это был не наш. К счастью, у нас оказался нормальный, правда от этого попа от сидений меньше болеть не стала. Рюкзаки оставить не вышло, прямо с ними пошли в центр. Центр города мне понравился, спокойно, уютно, нашли кафешку «Стара брама», там подкрепились, потопали в парк, там еще часик повалялись на карематах на травке. Силы нас уже покидали, еле добрели до вонюченького зала ожидания. В итоге, 2 часа еще спали на платформе на карематах, прямо под отделением милиции, так сказать, не отходя от кассы. В половине 4-го сели в поезд и моментально вырубились на 1, 2 и 3 полках.
Конец!
Admin
15.07.2012