Жирная двойка

28 июля

Сейчас утро. Уже 8 часов как мы телёпаемся в поезде.

До начала похода Сергей В. говорил, что рюкзаки будут неподъёмные, особенно у мужской половины. Вчера все узнали с чем это связано. Как оказалось, многие из наших понабирали с собой бутылки с пивом и устроили закрытую тусу в тамборе, правда не для всех. Мы же – непьющие и ЗОЖ-ники баловали себя Жениной минералкой.

1 ходовой день похода

Начну пожалуй с того, что мы ночевали на вокзале на полу. Теперь я знаю, что туриста от бомжа отличает лишь наличие рюкзака. В 6 утра Сергей В. врубил громко музыку и мы отправились… Позавтракав бутербродами на Синевире, мы начали свой путь. Мы шли вправо, влево, вверх, вниз, по воде, по грязюке, через ветки, по камням.

Мои новенькие синие ботинки страшно коричневого цвета. Есть вообще не хочется, колбаса не колбаса. Но Антон и Сергей В. упорно пытаются нас накормить. Идти вверх тяжело; рюкзак сильно давит на плечи. Зачем я набрала столько ненужных вещей?! Что мне больше всего нравится в походе – разнообразие. За каждым поворотом открывается что-то новое: свет, оттенок, форма. Как бы я хотела все это нарисовать!

2 день похода

Нас опять рано разбудили. В палатке спать не очень-то удобно, как и из нее вылазить, но я сразу же вырубилась. С соседями мне повезло: они тихие. Оля – хранитель чистоты в нашем убежище, заставляет нас поддерживать порядок.

Ещё у Жени, который Лёва, какие-то проблемы с глазом. Он нас покинул, и теперь вернется домой.

Грязь. Много грязи. Очень много грязи под ногами. Мои ботинки со штанами зацементировались. Сегодня мы прошли 17 км – настоящее геройство. Ужасно начинают болеть ступни, спина. Но всё таки мы с Сашей не зря бегали по парку Дружбы. Не теряя зря бесценное время во время стоянок, Сергей В. и Вика разучили веселую песенку «Я люблю всіх чувіх». Душераздирающие слова подтолкнули нас идти дальше. На другом из привалов уставшие, но полные азарта, мы собирали чернику для шмурдяка.

Вечером все грелисьвозле костра и еливкуснейший суп с грибами, чтонасобирали в лесу. Чтоудивительно, никтоиз наших не знаетих названий.

3 день похода

Это жесть. Другого слова не подобрать. Мы целый день лазили непонятно где, а потом взобрались на г. Молоду. Как же мне надоели эти горы камней, едущие из-под ног, колючая альпика. Мои ноги и ноги моих собратьев в пекучих болячках, болят спины и натирают бока. Мне почему-то  сегодня было так плохо, я аж разрыдалась. Хорошо, что я не одна здесь…

Когда же мы, наконец-то, уже разложились на последней стоянке, оказалось, что нам нужно на другой берег. Тогда было решено пройти бурлящую ледяную речку вброд. С одной стороны Саша — помогал тащить мой рюкзак, с другой Сергей В. – тащил меня. Во время переправы шлепки Толи и Саши унесло течением, причем, оба левых. Ещё у нас был чудесный ужин под руководством Вики – супо-каша. Магазинная тушенка открылась для меня с другой стороны. А после ужина я и Андрей драили в речке котел.

4 день похода

Время замедлилось. Сегодня я смогла по-настоящему отдохнуть. Утром у нас была большая стирка: мы отмывали себя и свою одежду.

Толя и Лёха в это время пошли за тридевять земель в поисках еды. Они накупили кучу вкуснятины и вернулись только под вечер. Я же училась колоть дрова, собирала смолу вместе с Андреем для костра и впервые попробовала гороховую кашу. И это не такая гадость как я думала раньше: Оля добавила туда столько подливы, что гороха вообще не было слышно.

Вечером Женька всем делала массаж и я была первой из испытуемых. Честно, я не ожидала. Пока что это лучший массаж в моей жизни.

5 день похода

Сегодня мы должны были взобраться на 3 вершины. Было очень трудно подниматься; мы пели песни, разговаривали, чтобы не думать о дороге и не оставаться наедине со своими таракашками.

Сергей В. подорвал спину, он говорит, что «боль в голове, главное, чтобы сидел костюмчик». Женя даже сделала ему укол. Когда мы покорили Грофу, нашли туристический приют и остановились до завтра. Андрей даже гамак натянул. Каефф… Сергей В. с Олей собираются сойти с маршрута, у нее давление. Мне так грустно. Завтра начнется ж*па. Нам нужно пройти весь маршрут и как можно быстрее. Я боюсь, что не продержусь. И того из 13 счастливчиков нас будет 10. Вспоминается та дурацкая считалочка про негритят и свиней.

Но у меня ещё ботинки не до конца испортились, придется терпеть!

 6 день похода

Мы тулили 12 часов! До обеда покорили 3 вершины. Аж гордость берёт! Сначала я первой зашкрябалась на Паренки, затем спуск — Малая Пападья (взял Лёха) — Большая Пападья (Женина) – спуск – Немецкий перевал. Саша  с Даней подгоняли сзади всех палками. Мы шли по кустам, по бревнам, от завтрака до обеда, от обеда до позднего ужина. Больше всего я не люблю чемоданы, но они есть почти на каждой вершине. Мы с Андреем мечтаем об экскалаторе.

Сегодня вечером очень крутое небо: миллионы созвездий и все как на ладони. Ух, красотища! Ещё в нашей девчачьей палатке перемены: к нам подселится Алешенька.

7 день похода

Под четким руководством нашего ведущего мы дрыхли до 8 на Немецком перевале. На завтрак у нас была сладкая рисовая каша, в которую Алёша решил добавить бычков в томате. Рита вообще выковыривала с  пола изюм. После плотного завтрака каждый развлекался кто как может: Вика гонялась за бабочкой с фоторужьем, Даник играл в бейсбол шишками, Антон сушил одежду и за всеми приглядывал.

Наши старейшины решили свернуть с маршрута, ведь группа целиком не пройдет все. У меня у самой болят колени, но хочу тулить до конца. Тем более с такой поддержкой! Мне приятно оказаться в горах с этими людьми.

Итак, на путь мы вышли в час дня. На удивление, мы шли по ровной дороге. Спешить уже некуда – так, что мы просто гуляли 16 км. За это время Вика успела рассказать о всех основах экономики, ну или просто очень много. К вечеру наша боевая команда оказалась в населёнке, Толя купил всем девочкам мороженное. Я еще никогда так ему не радовалась. Гранатовый пломбир с джемом, шоколадом, ещё и в вафельном стаканчике! Я так счастлива! Нашему ведущему тоже хорошо: он заправляется эликсиром молодости, молодеет на глазах.

8 день похода

Мокро и холодно. Я еле выползла из палатки. Зато Антон и Саша уже давно возятся возле костра. «Город засыпает –туристы не спят, город просыпается – туристы не спят». Это одна из самых красивых и удобных наших стоянок, хотя и приходится ночью дежурить.

Я впервые в жизни вижу целое стадо коров, они свободно разгуливают по центральной улице села, идут на пастбище, купаются в речке. Одна даже к нам забрела: мычала над палаткам, ела нашу ежевику. Саша, с видом опытного корововеда, пытался ее выпроводить. Первой из укрытия выползла отважная Вика.

Ещё в этот день мы вдвоем с Викой произвели фурор на местных, которые увидели нас в купальниках: на нас смотрели, нам сигналили, нас даже хотели подвезти, вообщем все парни села были наши.

Вечером мы обычно собрались у костра, пели всё, что придёт в голову. Мне так нравятся эти посиделки!

9 день похода

Нас подняли ни свет ни заря. Я даже зубы не успела почистить, засунули в автобус. Досыпала я уже там на Викином плече. В Тятчеве у нас была пересадка: подъехала новая двухэтажная махина, жаль не к нам; мы же тряслись в уютном жарком Богданчике.

На вокзале отвратительные туалеты, к тому же платные. Куда лучше родные ёлочки.

Поездив по Карпатам, я увидела много чистых рек, в населёнках люди из них пьют, купаются и рядом выбрасывают отходы, это страшно, ведь такое делают местные, которым почему-то всё равно.

Вечером начался сильный ливень и нам пришлось ставить палатки прям в болоте, на водопаде Девичьи слёзы.

Поздно, очень поздно, когда мы с Женькой наболтались ( а она очень любит поговорить перед сном) и решили поспать, приехали Сергей В. и Оля. Поднялся кипиш, они рассказали о своих приключениях в дороге и угостили вкуснейшим домашним творогом и хлебом, таким мягким и таким вкусным.

10 день похода

Первое, что мы сделали утром – выбрались из нашего болота. Мы нашли хорошую сухую поляну, что станет нашим домом до конца похода. Этот день мы решили посвятить прогулкам по Яремче: исследовали все супермаркеты, сходили на водопад Пробій и шарились по базару.

11 день похода

Мы проснулись рано и все желающие отправились в разведывательную радиалку на Синяк, Хомяк и водопад. Из-за того, что на карте нету многих дорог, мы заблудились, вернулись обратно, полезли через бурелом  в конце вышли на какую-то поляну. Настрой был никакой, в мыслях у группы не было куда-то дойти. Когда же разложились на стоянке, я подумала, что смысл туризма – переться чертзнаеткуда, чтобы поесть непонятной колбасы с дешевым кетчупом.

После, наше войско сократилось, кое-кто решил вернуться в лагерь. Нас осталось 6, мы продолжали бродить и искать маршрут. Когда же азарт утих и мы вернулись домой, наблюдалась интереснейшая картина: Женька исполняла свой карточный долг.

12 день похода

Начало новых приключений.

Все началось с того, что группа решила разделиться. Из-за того, что Женька облизывает всякую гадость, ей всю ночь было плохо и она осталась в лагере с Сергеем В. Рита с Олей поехали покорять Хомяка, Алёша с Даней гуляли по Рахову, а 6 самых смелых, красивых и отважных воинов пошли на Яворский хребет.

На одной из остановок Андрей нашел в своем кармане деньгу и начал ей размахивать, а Толик возьми и ляпни, что того унесет орёл и Карпатский фольклёр пополнится новым сказанием: «Не курица, не птица, летит и матерится». Мы прыгали по чемоданам как горные козлы, без рюкзака, в радиалке мне начинает нравиться. На вершине мы встретили голубых туристов, которые загорали в трусах и не смогли объяснить нам дорогу. Мы тулили вперед по бурелому, заросшему мхом, как оказалось позже, там была и хорошая дорога. Но тут все сходится, ведь девиз нашего похода: «…и отвага!»

Хочу сказать пару слов о нашем завхозе: « Лучше переесть, чем не доесть». Сегодня он показал это на своём личном примере. После того, как мы спустились с хребта, Антон на полчаса застрял в супермаркете, мы аж заволновались. В одной руке он держал плетёнку с повидлом и чесноком, в другой – шоколадное мороженное. Таким счастливым я его вижу не часто. Вика же умудрилась размазать своё мороженное по полу ещё в магазине. После тайных, но очень важных переговоров с Женькой, меня посвящали. Из-за данного мной обещания придется сохранить секрет.

13 день похода

Я проснулась с новыми ощущениями настоящего нелюдя. Впервые в спальнике было спать тепло, сухо и уютно. Днём, запрягшись рюкзаками, вся группа пошла бродить по городу. Сувениры, сувениры, сувениры, я уже не знаю куда от них деваться. Мы заходили в каждую лавочку, но почти ничего не купили, ведь где-то там в супермаркете меня ждало хачапури.

Ближе к вечеру Оля с Женей повели нас на скелю Довбуша. Там были стрелки и указатели, но это всё для слабаков, настоящие туристы ориентировались по карте.

14 день похода

Сейчас мы во Львове, валяемся на вокзале. Отвратительный душный воздух, толпы людей, кучи машин, очень шумно, такое ощущение, что каждый хочет друг друга перекричать. Голова раскалывается от всего этого. Бетонные коробки не кажутся мне такими привлекательными, повсюду рекламный мусор.

Я очень хочу вернуться в тишину, слушатьречку, ветер и своих товарищей.

Игорь

08.09.2018